首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

入职体检转氨酶偏高怎么办?

  •  
  •   tail2 · 178 天前 · 6712 次点击
    这是一个创建于 178 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

    ALT197.7 正常 1-40 AST70.7 正常 1-40

    总胆红素 TBIL28.7 正常 3.4-20

    医生说我指数高,让我这个月 25-27 号再去复查一次。

    体检头天下午打了一下午羽毛球, 这两天基本都是 11 点多一点睡的。

    hr 那边让 5 月份之前就把体检报告发给他, 我担心复查指数还是高的话到时候 hr 问起来我不好说, 会不会影响毕业以后的入职啊? 我该怎么办?

    第 1 条附言  ·  160 天前
    在经历了两次复检之后指数终于恢复正常, 原因应该就是剧烈运动, 好好休息一周就好了, 希望给后面的人一些参考。
    80 回复  |  直到 2019-05-04 12:57:41 +08:00
        1
    ys0290   178 天前 via iPhone
    可能是累了
        2
    xuyankang   178 天前   ♥ 1
    ALT197 已经挺高了,要去医院看下了。两倍以内(<80 )可能是太累或者喝酒的原因。楼主不要大意。
        3
    tail2   178 天前
    @xuyankang 现在主要是担心入职问题, 哎,, 医生说过两天再去复查。
        4
    co3site   178 天前 via Android
    转氨酶高,三五天是降不到正常水平的,建议先去医院检查是否病毒性肝炎
    还有是否肥胖,可能脂肪肝
    是否长期饮酒,可能酒精肝
    祝好
        5
    tail2   178 天前
    @co3site 唉, 不肥胖也不怎么喝酒, 关键是也没感觉到身体有啥不舒服啊。。等我过两天再去复查一下吧, 如果还是偏高我就再做一下其它的检查
        6
    figg   178 天前   ♥ 12
    高三体检前一天去网吧刷夜了,ALT 也是 250 多,正常得很

    没问题,这是加分项,说明能够适应 996
        7
    xuyankang   178 天前   ♥ 1
    @tail2 入职一般要求两倍以内,有些企业也不是特别严格。可以去问下医生,有能够迅速降低转氨酶的药的(指标不治本),不过可以应付入职。
        8
    tail2   178 天前
    @xuyankang 我复查只测肝功还是都测一遍? 如果只测肝功日期不一样,hr 会不会有疑问呢?
        9
    ashlord   178 天前
    一般不会有问题,我之前也是
    体检前几天去健身房练了一把累成了狗,后来查就转氨酶爆表……一般休息一到两周再去查应该就会好了
    不放心的话最好做一下肝功能相关的检查,尤其是偏胖、饮酒或者有病史的
        10
    ashlord   178 天前
    @tail2 hr 基本只是按照体检方出具的报告和意见,所以可以和 hr 沟通一下,一般会让你提供后续去医院检查的结果
        11
    tail2   178 天前
    @ashlord 那我现在可以和 hr 说明我的情况吗? 我指数这么高短时间应该降不下来, 我担心跟他说了会直接被他解约
        12
    ashlord   178 天前
    @tail2 hr 没那么傻,一般如果体检方觉得有问题 hr 应该会联系你的……自己先去复查做好然后把病历和报告保管好就行了,也算是对自己负责
        13
    ashlord   178 天前
    @tail2 哦抱歉没看清……你们的体检是自己提交报告的啊……那就说明一下呗
        14
    tail2   178 天前
    @ashlord 我这个是在公司指定的当地医院体检的, 我不把报告寄给他他应该还不知道我的情况, 我是过几天去复查看看, 还是现在直接跟 hr 说明我的情况呢?
        15
    ashlord   178 天前   ♥ 1
    @tail2 不是 hr 不知道具体操作,但一般不会因为指标高要复查就不跟你签……招聘流程成本还挺高的
    能联系 hr 还是先知会一下呗,毕竟时间还挺紧张的
    不要怕沟通啊,正常 hr 不会在这种事上大动干戈……
        16
    tail2   178 天前
    @ashlord 我这周五再去复查一次, 如果指数再降不下来医生可能会让我做做别的检查, 复查完了如果没问题就没问题, 如果指数还是高我就直接和 hr 沟通。
        17
    princeofwales   178 天前
    可能是脂肪肝,这病没什么症状
    我以前 ALT 70 多,也是超标
    吃点药,马上降下去了
    不吃药很容易反弹
        18
    tail2   178 天前 via Android
    @princeofwales 我是个瘦子, 排除脂肪肝, 我过两天再去正常测一下吧, 不行直接跟 hr 说一说, 看看需不需要再做别的检测
        19
    xyzxiaoking   178 天前 via Android
    现在很多瘦的人脂肪肝啊,比如我。现代人太容易得这个了,问题应该不大,再去查个肝功能吧
        20
    SouthCityCowBoy   178 天前
    我别的都正常,就是尿酸高,醉了
        21
    tailaqumos   178 天前 via Android
    我之前也是转氨酶高了,高了大概二十几吧至少
        22
    Cu635   178 天前   ♥ 1
    @tail2
    瘦子不能排除脂肪肝。我有个同事也是师兄,身高比我高,体重跟我差不多,结果公司体检查出来脂肪肝……

    @SouthCityCowBoy
    尿酸高?还没痛风吧?
        23
    SouthCityCowBoy   178 天前
    @Cu635 还没,幸好及时检查出来,我尿酸值 470,但是没发展成痛风,现在正在减肥控制 ing。。
        24
    Cu635   178 天前
    @SouthCityCowBoy
    痛风 /尿酸高跟减肥关系不大……
    主要是要注意饮食,不要喝汤(汤泡饭、打扫盘子的菜汤肉汤等等),不要吃高嘌呤的食物(比如说海鲜),不要喝啤酒等等等等。
    是很麻烦,好多好吃的不能吃了,别人吃着你看着;然后哥们一起吃饭也不能喝酒了。
        25
    ian9411   178 天前 via Android   ♥ 1
    剧烈运动会导致转氨酶高的。我之前也是。后来避免剧烈运动过了两周再去查,低的一批。卤煮下次查之前别运动了
        26
    lshero   178 天前 via Android
    脂肪肝酒精肝都会高啊
        27
    tail2   178 天前 via Android
    @ian9411 哎, 血的教训啊, 过两周来不及了,5 月之前就要交体检报告, 我过 4 5 天在去查一次吧。
        28
    tail2   178 天前 via Android
    @xyzxiaoking 好的
        29
    acupnocup   178 天前 via iPad
    第一身体最要紧,别着急什么工作
    第二体检报告只能由本人拆封,单位禁止获取详细内容
    第三转氨酶和胆红素都高,需要进一步鉴别是直接胆红素还是间接胆红素升高,高度怀疑脂肪肝、胆结石等,不能除外肝炎。你需要进一步完善检查
        30
    tail2   178 天前 via Android
    @acupnocup 行,我过两天再去俭一次, 还是高我就做一下别的检查
        31
    tail2   178 天前 via Android
    @ian9411 对了, 你剧烈运动后的那次体检,alt 和 ast 高得多吗?
        32
    murmur   178 天前   ♥ 2
    休息 3 天复查
        33
    sigup   178 天前   ♥ 1
    之前连续加班,体检那些酶超标一倍,医生建议休息几天,吃点清淡的,过了几天再去体检就都是 20 以下了,仅供参考
        34
    lisonfan   178 天前 via iPhone
    上次献血也是转氨酶高,灌了两瓶水下去就正常了
        35
    tail2   178 天前 via Android
    @sigup 感谢
        36
    tail2   178 天前 via Android
    @lisonfan 灌水岂不所有浓度都降低了哈哈
        37
    NotFamous   178 天前
    是不是肝类检查?应该是运动过而已,体检前不能做剧烈运动的,好好休息之后再去检查吧。
        38
    huluhulu   178 天前 via iPhone
    你可能不适合加班…
        39
    javascr1pt   178 天前
    两年前入职体检转氨酶有三种都高很多,然后我找了一个没问题的人用我的名字体检的...后来发现是脂肪肝
        40
    afterglow   177 天前
    转氨酶偏高,最好去复查下两对半.
        41
    guyujiezi   177 天前
    你这个指标超了很多了,有问题
        42
    zhouqian   177 天前
    五酯滴丸。
        43
    cst4you   177 天前
    没事我都是三倍左右
        44
    ljspython   177 天前
    说明能肝,加分项
        45
    visonme   177 天前
    在复检前建议自己先去做个两对半
    一般如果要在五一前降下来是没有问题的,一般你这个值,住院情况下,三天可以降下来~
        46
    superpigwin   177 天前 via iPhone
    @figg 加分项。6 了。
        47
    Light3   177 天前
    不是 楼主 你为啥不直接去医院呢..
    我之前尿常规做的时候 说我有什么肾炎啥的 我吓的第二天就去查了 属于体检误报
    你这都这么严重了 还能坐的下来?
        48
    leafre   177 天前
    医院名?
        49
    cominghome   177 天前
    我入职的时候也谷丙转氨酶偏高,那时候正好世界杯,辞职在家看球天天熬夜到 4 5 点。而且体型还偏胖,中度脂肪肝
        50
    tail2   177 天前 via Android
    @NotFamous 对的, 抽血查的肝, 打算过两天再去查下次
        51
    tail2   177 天前 via Android
    @Light3 我就是去的医院体检的,那个医生让我过两天再去查一次, 我一直没有感觉到不舒服, 当然能坐下来啦
        52
    tail2   177 天前 via Android
    @cominghome 那你最后正常入职了吗
        53
    tail2   177 天前 via Android
    @visonme 没事, 我直接再去俭一次就行, 检查结果我不发给公司公司也不知道
        54
    mymike   177 天前
    估计熬夜了吧 我之前也有过
        55
    tail2   177 天前 via Android
    @mymike 前段时间在家 10 点,10 点之前就睡了, 回学校 11 电多睡, 在学校呆了两天去体检的
        56
    cominghome   177 天前
    @tail2 复检查了又查了肝功能和三对半,都没问题,入职了。
        57
    5G   177 天前 via iPhone
    我也是应届,单位还没安排体检,自己在家里做了体检,脂肪肝,尿酸偏高,肥胖
        58
    duoglas   177 天前   ♥ 1
    @javascr1pt #39 友情建议以后别再公众场合说这些
        59
    NotFamous   177 天前
    @tail2 好好休息,晚上早点睡,别做剧烈运动,健身之类的也暂停,如果有肌肉酸痛之类的也暂时不要去体检
        60
    yws112358   177 天前
    首先这个先别担心入职的问题,应该先担心自己的身体健康,因为中国病毒性肝炎是遗留问题,人数不少,结合下自己的家族疾病史。然后脂肪肝和肥胖无关,隐形脂肪直接堆积在肝脏,不在体征上。可以看下知乎里有本免费书:肝的困惑。不要大意,可以直接检查下两对半(乙肝五项) 希望无大碍
        61
    julyclyde   177 天前
    企业一般不会管这个因素的

    以久病成良医的身份告诉你,你这个是脂肪肝 or 肝炎。建议直接去医院化验“两对半”(肝炎五项),排除之后慢慢养着吧
        62
    stargazer242   177 天前
    健康比入职重要
        63
    loryyang   177 天前
    去医院再细致查一下吧,如果各种可能都排除了,那你就安心好了,休息一下肯定会回去的,也方便和公司解释
    至于企业入职,我觉得是会关注这个指标的,因为如果是肝炎,在发病期间是会传染的,有些传染性还很高
        64
    tail2   177 天前 via Android
    @NotFamous 我昨天去体检的, 今天腿还是酸痛的, 前天下午打羽毛球用力过猛了, 肌肉酸痛也会导致这两个指数偏高吗?
        65
    tail2   177 天前 via Android
    @yws112358 家族里应该没有有肝炎的,休息两天再去检一下, 不行再做必要的检查
        66
    tail2   177 天前 via Android
    @julyclyde 企业不会管这个因素是指不会影响我入职吗? 休息两天再去测一下
        67
    tail2   177 天前 via Android
    @loryyang 好的, 我再去测一下指数, 还是偏高我就仔细检查一下, 然后再和公司沟通
        68
    mikewolf   177 天前
    对不起,是不是我看漏了什么,个人的体检报告或疾病等信息如果不是食品工业或者对这方面有要求的职位,难道不应该是个人隐私吗? HR 有什么权力要呢?我看到了 67 楼了也没人质疑这是一个个人隐私的问题吗?
        69
    Aug   177 天前
    好事啊 @这样的人能喝
        70
    CCNemo   177 天前 via Android
    我也是,一百左右,貌似是脂肪肝,之前去查丙肝也没查出什么来,好几年都是这数值了。
        71
    tail2   177 天前 via Android
    @CCNemo 还有丙肝吗
        72
    tail2   177 天前 via Android
    @mikewolf 是在当地医院体检之后发给 hr., 不知道 hr 会不会看还是只是收集, 很多同学的公司都要求体检
        73
    loryyang   176 天前   ♥ 1
    @mikewolf #68 体检是必需的,但是只能检查国家规定的项目。如果一个人在传染病期间入职,比如楼主可能的一个情况(肝炎感染期),那会发生什么?
        74
    shehuizhuyi   176 天前
    这是你公司的 hr 在歧视?
        75
    julyclyde   176 天前   ♥ 1
    @tail2 一般不会影响入职的;而且你再测估计也相同
        76
    CCNemo   176 天前 via Android
    @tail2 当然有啦,和乙肝差不多,但可以治愈。
        77
    NotFamous   175 天前
    @tail2 意思就是不要剧烈运动,我之前去入职体检前还做了健身,周身都是酸痛,检测出来的结果比你还糟糕,,,不过等酸痛完全没了,睡眠够了,再去检查就一点事都没了
        78
    tail2   174 天前 via Android
    @你是隔了几天又去体检的? 我隔了三天今天又俭了一次,ast 降到了 40 以下, 总胆红素也正常了,alt 降到了 110,alt 还是偏高, 而且感觉腿还是有点酸。
        79
    lol0   167 天前 via Android
    肝病上计算机论坛问? 比百度还不如,正规的应该 3 甲,本地没有 3 甲就去协和私人医院
        80
    tail2   166 天前 via Android
    @lol0
    我没有肝病哈, 只是因为体检之前剧烈运动了影响了指数。
    为啥在论坛问, 是因为互联网公司入职都要体检, 肯定有人会遇到我这种情况, 同行的一些标准也可以顺便了解一下。
    我在论坛问不代表我没有去百度问哈
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4223 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 29ms · UTC 01:39 · PVG 09:39 · LAX 18:39 · JFK 21:39
    ♥ Do have faith in what you're doing.